Новости
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
Профилактика ОРВИ
Общая профилактика:
- соблюдение личной гигиены;
- использование индивидуальных средств защиты (ватно-марлевая повязка);
- частое проветривание помещений, ежедневная влажная уборка, по возможности – кварцевание;
- общеукрепляющие процедуры (закаливание, здоровый образ жизни, полноценное питание, сезонный прием витаминов).
Против некоторых видов ОРВИ (гриппа) разработаны средства специфической профилактики – вакцины, которыми рекомендуется прививаться до начала эпидсезона. В случае близкого контакта с заболевшим может быть рекомендован профилактический прием противовирусных средств.
Любой респираторный вирус поражает, как правило, не все дыхательные пути, а какой-то определенный участок. Даже на этом уровне прослеживается избирательность вирусов. Риновирус - слизистая оболочка носа, парагрипп - гортань и трахея, грипп - трахея и бронхи и т.д.
Таким образом, сегодня у врачей есть на вооружении незаменимый помощник в борьбе с гриппом, коронавирусом, вирусом краснухи, респираторными вирусами неопределенного вида и т.д. – высокоэффективный и удобный в применении лекарственный препарат Гриппферон, инструкция по применению которого содержит широкий перечень показаний при практически полном отсутствии серьезных побочных эффектов.
Единственное противопоказание при назначении лекарства – индивидуальная непереносимость любого из компонента препарата, включая и сам интерферон, который, как и любой чужеродный белок, способен вызывать аллергию.
Лекарство назначается для профилактики вирусных инфекций верхних дыхательных путей, и, в первую очередь – гриппа, что понятно из самого названия. При этом Гриппферон работает одновременно и как противовирусное средство, и как иммуномодулятор.
Кроме того, Гриппфероном достаточно успешно лечат ОРВИ на начальных стадиях болезни.
В инструкции Гриппферона подробно описаны способ применения капель и спрея, а также дозы и терапевтические схемы, которые различаются в зависимости от цели использования лекарства (профилактика или лечение), возраста пациента и степени тяжести заболевания.
Это один из немногих препаратов от простуды, который не противопоказан беременным на любом сроке при отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости его компонентов.
Использовать можно любую лекарственную форму: спрей Гриппферон, и капли в нос ничем не отличаются по составу и действию.